Sejarah Teknik Informatika

By: Admin Profil |  2016-05-05

Jurusan Teknik Informatika (TI) merupakan jurusan termuda dari enam jurusan yang ada di Politeknik Negeri Bengkalis. Jurusan Teknik Informatika pertama berdiri tahun 2011 berdasarkan OTK Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng). Seluruh kegiatan di Jurusan TI dipimpin oleh Ketua Jurusan dibantu oleh Sekretaris Jurusan, Ketua Program Studi, Dosen, Ka.Laboratorium, Tenaga Laboran dan Staf Administrasi Jurusan. Jurusan TI memiliki dosen tetap sejumlah 11 orang, sebagian besar dosen tetap berusia antara 25-38 tahun memiliki pendidikan S2. Sedangkan jumlah dosen kontrak (program 3T) yang sedang studi S2 sejumlah lima (5 orang) dengan beragam bidang keahlian yang mendukung proses pembelajaran berdasarkan kurikulum yang ada di Jurusan TI. Untuk mendukung kompetensi dosen intitusi telah mengikutsertakan 3 orang dosen untuk menjadi tenaga asesor uji kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Sementara tenaga kependidikan pada Jurusan TI sejumlah 6 orang, yang terdiri dari 5 tenaga laboran dan 1 staf administrasi.

Selain mengikutsertakan dosen sebagai tenaga asesor BNSP, jurusan TI juga memiliki 7 dosen tetap yang bersertifikat Internasional dari bidang pemograman, database (Oracle Academy). Sementara untuk bidang jaringan komputer saat ini telah memiliki 3 dosen tetap dan 1 tenaga kependidikan (laboran) yang bersertifikat Internasional dari Cisco Networking Academy. Kedua bidang tersebut saat ini telah aktif dalam kegiatan pelatihan dan uji sertifikasi yang diberikan kepada mahasiswa Jurusan TI khususnya, dan untuk umum/intansi.

Untuk proses peningkatan dan pengembangan dosen dan tenaga kependidikan dilakukan dengan usulan dari Jurusan, sehingga Jurusan diberi kewenangan penuh untuk memberikan rekomendasi bagi dosen dan tenaga kependidikan untuk mengikuti seminar, pelatihan  Applied  Approach   (AA),  pelatihan kurikulum, penulisan artikel ilmiah, group riset, ToT Cisco, ToT Oracle, studi lanjut S2 dan S3 baik dalam negeri maupun luar negeri. Untuk peraturan kerja, kode etik dosen dan tenaga kependidikan Prodi D-III Teknik Informatika mengacu kepada peraturan yang telah ditetakan oleh Polbeng